看完这3道素食减脂餐,终于知道和尚为什么不吃肉,也肥头大耳了

今天给各位分享和尚为什么只能吃素不能吃肉的知识,其中也会对大乘佛法不建议吃荤进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录

  1. 少林寺和尚,不能吃什么
  2. 和尚为什么只能吃素不能吃肉
  3. 和尚只吃素不吃荤,会影响身体健康吗

少林寺和尚,不能吃什么

少林寺现在的僧人是不吃肉的,这是中国僧人的根本戒之一,只要在中原地带并且是真正出家的僧人都是不吃肉的。现在少林寺的武僧可以不受三坛大戒但有三点必须遵守那就是素食、僧装、独身。

出家人要受戒律,就连我们在家的居士都能做到不吃肉!受过五戒的弟子基本都能很好的守戒。

但是说明一点,佛本人并没有说不能吃肉,只是提倡不要杀生,对他的弟子(自愿受戒的弟子)要求做到不吃肉,一来是发慈悲心,二是免受轮回因果报应,三来可以放下这种"享受"的感觉从而更好的修行。

复杂的说:

佛教徒能不能吃鸡蛋,早在晋朝时就有人辩论过这个问题。

须知素食的精神是长养慈悲心。饮食一道,世尊在世时,僧团提倡日中一食,实行托钵制度,这是大慈大悲,所谓「慈悲为本,方便为门」。托钵时,斋主供养什么就吃什么,并无分别心。现在泰国、锡兰这些小乘佛教国家,依旧保持托钵制度。大乘佛教国家,如中国、日本、韩国、越南等地区的出家人,已不再托钵了。

佛教在全世界,唯独中国提倡素食。现代交通便捷,观光旅游非常发达,佛门四众弟子已经不像从前终身常住深山,不出山门。现代的出家人往往也是到处云游,足迹遍及全球。除中国佛教崇尚素食之外,其他国家都没有实行素食。佛教经论戒律之中,世尊已经说得很清楚,佛弟子持「不杀生」戒,慈悯一切众生,但是在饮食方面开了「三净肉」。三净肉是不见杀、不闻杀、不为我杀,这就是平常斋主们所供养的。如果住在深山修行,佛还再加两种:一是「鸟残」,即鸟兽吃剩下来的动物肉;

一是「自死」,自己死的。合称为「五净肉」,出家比丘可以食用。

相传梁武帝读《楞伽经》,经云「菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉」,他读了非常感动,自己发愿吃长素。他是佛门的大护法,又以帝王之尊推动「素食」,于是很快就影响整个僧团。这个运动推展得非常成功,不但出家的佛弟子接受,连在家信徒也接受了,形成中国佛教的特色-素食。其他国家地区,虽然有佛教盛行,但并没有人推行素食运动,依然保持佛早年的教诲,可以吃三净肉或五净肉。

佛法的根本是保护「清净心」、「平等心」、「大慈悲心」,这是非常重要的。大乘经上主张,一切事相上可以通权达变。如果没有高度的权智,应用在日常生活处世待人接物之处,如何能弘扬佛法,利益一切众生。因此,弘法利生必须「观机」,认识时代与众生的根性。了解众生对于宇宙人生的想法、看法,才能契合众机,应机说法,佛法才能得到广大群众的欢喜接受。至于愿不愿意吃长素、吃鸡蛋,实在是他自己的事。

荤所指的不是肉类,肉类叫做“腥”《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物。

和尚为什么只能吃素不能吃肉

和尚为什么只能吃素不能吃肉呢:

1.这主要是一个叫梁武帝的帝王定的一个规矩,这个帝王自du己就特别的喜欢佛,没事干的时候就喜欢钻研这些佛家的东西。当时大家都知道佛不能够杀生,既然连杀生都不可以的话,那么肉肯定是不能吃的,因为你只有杀生了之后你才能够不吃肉,所以说他就规定全国的和尚只能吃素的,不能吃肉。当佛教刚刚引进中国的时候,那些和尚还是可以吃肉的,但是到了他那里就不行了。

2.佛教认为吃了荤的话会耗散人气,有损精诚,不容易通于神明,所以严加查禁。和尚可不可以吃肉,是根据不同情况从而分别对待的,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。

3.要说梁武帝这个人真的是很有意思的,他可以算是在中国历史上非常可爱的一个君王。他非常的信奉佛教,而且想当和尚想的几乎要疯掉了,他当君王的时候4次擅离职守,跑到寺庙去想当和尚。而且他还成功的当上了和尚,但是他当了和尚没人当帝王了,于是手下的人又花钱把他给赎回去继续当皇上。

4.他知道当和尚要戒杀生,如果说仅仅的就戒杀生而戒杀生来说的话,这样肯定不彻底,于是他干脆下来一个命令,不准吃肉,既然连肉都不准吃的话,那么你也没有地方去杀生了,所以说和尚不准吃肉就这么流传下来了。

和尚只吃素不吃荤,会影响身体健康吗

感谢邀请。

其实素食并不是最健康的饮食,素食者一般分为蛋奶素食和纯素食者,蛋奶素者以植物性食物为主,不过日常会摄入鸡蛋和牛奶,由于植物性食物中缺乏动物性食物中的营养成分,而蛋奶中含有部分动物性食物中的营养成分,因此,蛋奶素食不会出现较为明显的营养缺乏症状;植物性食物中虽然含有丰富的水溶性维生素成分、多种微量元素、丰富的膳食纤维成分,不过它同样也缺乏动物性食物中富含的脂溶性维生素成分、矿物质(如人体必需的铁、锌、钙)、氨基酸、蛋白质、能量物质,特别是一些特定的维生素成分基本只在动物性食物中含有,例如维生素D、维生素B12,而这两种元素都是人体必需的营养成分。纯素食者更容易缺乏能量、蛋白质、诱发缺铁贫血、恶性贫血、骨骼不健康、容易疲惫、情绪消极、肌肉组织下降等不利情况。因此,纯素食者需要注重补充豆制品,豆制品中富含优质蛋白,部分氨基酸、脂溶性维生素成分,当然,如果发现营养缺乏症状,也应该及时补充膳食补充剂。

更科学的饮食方式需要摄入适当的动物性食物,补充更充足的蛋白质、铁、锌、钙,以及其他植物性食物中缺乏的营养成分。动物性食物可以适当摄入,避免过量的胆固醇、脂肪、热量,配合植物性食物一起加入三餐,才能让三餐营养更均衡,饮食更科学合理。素食中虽然也富含铁元素,但属于非血红素铁,其吸收量收到植酸、鞣酸、膳食纤维的营养,只有5~15%,但动物性食物中的铁属于血红素铁,吸收量高,大概有15~35%左右,因此,补铁不能依靠植物性食物,而纯素食者也应当及时补充膳食补充剂,避免营养成分的缺乏。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

看完这3道素食减脂餐,终于知道和尚为什么不吃肉,也肥头大耳了