和尚不吃肉的由来

投稿 为什么 2023-08-24 07:54:11 -
和尚们每天吃素,为何大多都是 胖子 看完他们的伙食就明白了

大家好,如果您还对和尚不吃肉的由来不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享和尚不吃肉的由来的知识,包括为什么和尚不吃肉的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

  1. 和尚们天天都吃素,为什么大多都是“胖子”呢
  2. 和尚为什么只能吃素不能吃肉
  3. 和尚不吃肉的由来
  4. 和尚为何不吃肉

和尚们天天都吃素,为什么大多都是“胖子”呢

说到寺庙里的和尚,我们脑海里首先浮现的大多都是肥头大耳,大肚子,中国老祖宗称之为有福之相,但是寺庙里的和尚每天吃的都是素食,按道理应该不容易长胖呀,为什么反而寺庙中的胖子居多呢?

众所周知,佛教并不是我国的本土宗教,是于汉朝时期传入我国,由我国民众发扬光大。经过数千年的传承,佛教在我国的佛教徒早已数不胜数,每当重大节日,很多人信徒都会去寺庙烧香祈福,表达对佛祖的信仰,捐香火钱积善行德。

因此寺庙的香火鼎盛,经济宽裕,和尚们伙食也是很好的。

那平时他们都吃什么呢?

一开始和尚也是吃肉的,那后来为什么国内的和尚禁止吃肉了呢?

在佛教传入国之初,佛教徒以化缘获取食物,那时候给什么都吃什么,日子过的清苦。

而且中国人勤劳自立,不喜欢这种四肢健全却以乞讨为生的佛教徒。中国有身份地位的信佛人,也拉不下脸面去乞讨。

佛教徒为了更好的在中国发扬佛教,慢慢的改变了自己的宗教传统,开始开荒地,自力更生。

印度佛教规定和尚是可以吃肉的,只不过他们只吃三净肉,即和尚听不见,看不见,不为自己而杀动物的肉。

但现在我们身边的和尚确实是不能吃肉的,吃肉是中国佛教的禁忌,这是为什么呢?这个规定是从什么时候开始的呢?

南北朝的时候,佛教发展到了高峰期,不仅百姓信佛,连皇帝都沉迷佛道。

皇帝萧衍,为了更好地发扬佛教,宣扬佛教,慈悲为怀,戒杀的思想,在公元511年颁布《断酒肉文》,禁止和尚与尼姑吃肉喝酒,由此以后中国的佛教才正式吃素。

和尚吃素有什么好处呢?

佛教慈悲为怀,在佛教徒心中,世间万物都是平等的,都是有生存的权利和自由。吃肉者如同杀者,吃肉者与杀者共业,诸恶业中,杀业最大,诸功德中,放生最大。而且他们信仰生死轮回,信因果,吃肉杀生,不利于他们追求至高禅道,脱离轮回之苦,修成正果。

因此大部分的和尚都会主动吃素,少造杀孽,产生因果,不利于和尚修成正果。

而且吃素有利于生体健康,因此去庙里的和尚虽然不吃肉,但很少生病。

和尚吃素,为什么还那么多胖子?

和尚虽然吃素,但他们的伙食并不差,和尚中有那么多胖子,我认为主要有以下几个原因:

1.香火旺盛。

和尚开荒种地,自力更生,因此不会饿着肚子。随着信徒的增加,老百姓经常会到寺庙里烧香拜佛,捐些香火钱,达官贵人为了积善行德,往往都会捐很多。

因此寺庙里的和尚虽然不吃肉,但吃穿不愁。

2.旅游者众多,收入增加。

现在很多寺庙已经成为了旅游景点,每到节假日的时候都会有很多人去寺庙里上香拜佛祈福。

在寺庙里买香、贡品等等也增加了寺庙的收入。寺庙经济宽裕,自然吃的方面也得到了很大的改善。

3.和尚厨艺高超,素食也做的美味绝佳。

寺庙里的和尚虽然吃素,但他们的手艺高超,素食也能做出各种美味。像很很多游客喜爱的素鸡,虽然是素菜,但吃起来是肉的味道的。

美味佳肴面前和尚也是抵挡不住的因此也会吃很多。

4.运动量少。

和尚每天就是诵经念佛,打坐冥想,除了个别的武松之外,大部分的和尚都是很少运动的。

吃的多,运动的又少,自然容易长胖。

5.压力小心宽体胖。

和尚是没有七情六欲的,心中无杂念,一心向佛,也没有生活压力,自然容易心宽体胖。

6.饮食不合理,多油多脂多糖多味精。

和尚当中有很多胖子,还有一个重要原因原因就是因为他们吃的食物当中有很多甜品、汽水、膨化食品、高盐、高油、高味精,这些食物吃多了是很容易长胖的。

现在想要当和尚也是不容易的,有学学历要求的。和尚每天不仅要学习佛经,还要学习新的科学技术,博览群书,与时俱进。佛教徒心无杂念,史渊博有很多和尚都是拥有大智慧的佛教,已经成为一种传统文化,是很多信徒的信仰和精神支柱,值得继承发扬和传承。不因外在而否定他人,和尚胖与不胖我们都应尊敬,而且我感觉胖胖的和尚更亲切。

和尚为什么只能吃素不能吃肉

和尚为什么只能吃素不能吃肉呢:

1.这主要是一个叫梁武帝的帝王定的一个规矩,这个帝王自du己就特别的喜欢佛,没事干的时候就喜欢钻研这些佛家的东西。当时大家都知道佛不能够杀生,既然连杀生都不可以的话,那么肉肯定是不能吃的,因为你只有杀生了之后你才能够不吃肉,所以说他就规定全国的和尚只能吃素的,不能吃肉。当佛教刚刚引进中国的时候,那些和尚还是可以吃肉的,但是到了他那里就不行了。

2.佛教认为吃了荤的话会耗散人气,有损精诚,不容易通于神明,所以严加查禁。和尚可不可以吃肉,是根据不同情况从而分别对待的,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。

3.要说梁武帝这个人真的是很有意思的,他可以算是在中国历史上非常可爱的一个君王。他非常的信奉佛教,而且想当和尚想的几乎要疯掉了,他当君王的时候4次擅离职守,跑到寺庙去想当和尚。而且他还成功的当上了和尚,但是他当了和尚没人当帝王了,于是手下的人又花钱把他给赎回去继续当皇上。

4.他知道当和尚要戒杀生,如果说仅仅的就戒杀生而戒杀生来说的话,这样肯定不彻底,于是他干脆下来一个命令,不准吃肉,既然连肉都不准吃的话,那么你也没有地方去杀生了,所以说和尚不准吃肉就这么流传下来了。

和尚不吃肉的由来

中国和尚是从梁武帝在位期间开始不吃肉的,之所以有此转变是因为痴迷佛教的梁武帝严令禁止和尚食肉。自中国引入佛教以来,对于和尚饮食的规定就一直是“不可食荤腥”。所谓“荤腥”其实是指包含葱、蒜等物在内的五种“重口”蔬菜食物以及肉类。不过以梁武帝为时间分界线的话,人们对于这个规定的理解是不完全一致的。

和尚为何不吃肉

中国的和尚不能吃肉与一千五百多年前的一个皇帝有关,他就是有“皇帝菩萨”之称的南梁太祖萧衍。

在中国,由于南北朝时期梁武帝非常推崇佛教,而他也是一名佛教信徒,已经到了走火入魔的地步了。他曾两次成为和尚,但因为朝中没有人能够主持朝政,所以大臣们又两次把他给赎回来,让他继续当皇帝,而他当时最推崇的就是和尚应该不能喝酒,不能吃肉,真正做到不杀生,这也才是真正的忠于佛祖。

OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。

和尚到底能不能吃肉