佛语 南无阿弥陀佛 是啥意思 译成汉语后,才知多数人都念错了

这篇文章给大家聊聊关于南无阿弥陀佛是什么意思,以及为什么念南无阿弥陀佛对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站哦。

本文目录

  1. 南无阿弥陀佛是什么意思
  2. 南无阿弥陀佛是谁
  3. 南无阿弥陀佛正确读音怎么读啊
  4. 《西游记》原著中,释迦牟尼佛祖降服孙悟空时,为何一开始自己念“南无阿弥陀佛”

南无阿弥陀佛是什么意思

南无阿弥陀佛

佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。

所谓的阿弥陀佛,是一个高僧的佛号,这位高僧想要为尘世中的人们建造一座轻松的极乐之地,那里没有红尘中的烦忧,这位高僧的名气和声望也很高,对大众持有的悲悯心怀也受到了许多人的反响,后来这位高僧便建立了佛教以方便更多怀有虔诚信仰的弟子来归入佛门,诵读佛经,以求人生的真谛。

南无阿弥陀佛不仅仅有祈祷将凶兆化为吉兆的作用,还是一种对自我的祝福和美好的希冀,不愧是佛门中的句子,知道了这个意思,不得不让人由衷地喜欢“南无阿弥陀佛”。

南无阿弥陀佛是谁

一个尽善尽美的佛国(极乐净土),并要以最善巧的方法来度化众生,发了四十八誓愿,因此成就了他成佛的愿望,而成为阿弥陀佛,现在仍在弥陀的西方净土说经法,据说遇到他大慈光的人,能够避免一切痛苦。

南无阿弥陀佛正确读音怎么读啊

拼音发音为:nāmóāmītuófó

“南无”发音为“那谟”,源于梵文namas,意为对佛的尊敬或皈依;“阿弥陀佛”发音源于梵文Amitābha

“南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无”、“阿弥陀”、“佛”三语连结而成。

“南无”是“归命”、“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

“阿弥陀”是“无量”的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。

“佛”是“觉者”的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

“阿弥陀佛”的寿命无穷无尽,没有限量,在时间上救度任何时代的众生;又阿弥陀佛的光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在空间上救度任何地方的众生。

“阿弥陀佛“是西方极乐世界的教主,他发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是:(一)主动而来:不必我们的请求拜托;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人;(三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

“南无”是众生归命于阿弥陀佛的信心,“阿弥陀佛”是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。所以信受的众生“南无”与救度的佛“阿弥陀佛”是一体的,此谓之“机法一体”,故名“南无阿弥陀佛”。

疑心消除,绝对信受阿弥陀佛的救度而忆佛念佛的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起,是“与佛同在”。已不是六道轮回的众生,已经是极乐世界的圣众。拥有至高无上的功德,蒙受十方诸佛菩萨的保护想念。现在能逢凶化吉,消灾免难,增福延寿,邪神恶鬼不能障碍;临终不管在任何时间、地点、情况下死去,都决定往生极乐世界。

更多佛学内容,请下载闻思修佛学APP,或关注“趣学佛”公众号,优质佛学内容随心订阅,高僧大德答疑解惑,帮助你更好地学习佛学。

《西游记》原著中,释迦牟尼佛祖降服孙悟空时,为何一开始自己念“南无阿弥陀佛”

佛教认为,佛有无数,最常见的是三世佛。而三世佛又分为横三世和竖三世。横三世佛又称为三方佛,包括:掌管东方琉璃世界的药师琉璃光如来,掌管中央娑婆世界的释迦牟尼佛和掌管西方极乐世界的阿弥陀佛。竖三世佛包括代表过去的燃灯古佛,代表现在世的释迦牟尼佛和代表未来世界的弥勒佛。《西游记》中将释迦牟尼佛和阿弥陀佛混在了一起,严格来说不符合佛教的规矩。佛和如来都是对成就圆满果位者的称呼,每一个佛都可以称为如来,反之亦然。在《西游记》中唐僧师徒坐无底船那段,划船的那位接引佛祖其实才是真的阿弥陀佛,西方极乐世界的教主。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

佛教 南无阿弥陀佛 到底是什么意思 你一定要知道