佛像赏鉴,大家评

style="text-indent:2em;">大家好,关于佛祖头发怎么弄好看很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于佛祖的头发怎么画的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 如来佛祖的头发为什么和别人不一样
  2. 拜佛前可以剪头发吗
  3. 头发舍利是什么
  4. 佛祖的「菠萝头」是不是头发

如来佛祖的头发为什么和别人不一样

民间俗称的“如来佛祖”,即佛教创始人释迦牟尼。

很多人认为如来佛祖头顶凹凸卷曲的乃头发,这是不准确的。其实,那是佛顶,梵文音译“乌瑟尼沙”、“郁瑟尼沙”等;意译肉髻相,是佛的三十二相之一。按:《无上依经》云:

郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。

又按:《大毗婆沙论卷177》云:

乌瑟腻沙相,谓佛顶髻,骨肉合成,量如覆拳,青圆殊妙。

但还有一种说法,那是螺发,一种起源于印度中部的马土腊地区的佛发形式,后来成为隋唐至今的主要佛发塑造形式。相传如来佛祖的头发乃“绀发”,又或说绀琉璃色头发。

以上。

拜佛前可以剪头发吗

据我了解没这方面要求!毕竟拜佛嘛,你不是干坏事,佛祖也没这种要求的,你可以洗个澡刷个牙在拜一样的

头发舍利是什么

在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

佛祖的「菠萝头」是不是头发

谢邀。

对于这个,我也是比较好奇的。小时候看西游记的时候就不得解。

佛祖“菠萝头”我们都比较熟悉的比如,如来佛祖,他的头上一片不知道远看像菠萝,近看像葡萄的东西,我们一直以为那是佛祖的自来卷,起码是一部分头发……我们是这么以为的……但佛家子弟,五百罗汉,普通和尚,明明都是大光头啊。

为什么只有一些佛祖,菩萨,才有这种类似于葡萄或者菠萝的发型呢?

剃发&不剃发首先我们要说明一下佛教传来的古印度,是如何看待剃发的。在古印度,剃发是屈辱的。是不是很出乎意料,怎么回事屈辱的呢?因为古印度人也讲究身体发肤受之父母,不能毁伤,属于不孝顺。所以古印度人也是不许剪头发的,如果剃发了,那就是奇耻大辱。大概也只有那些犯了罪,而且情节严重,必须赎罪的人,为了惩罚,才会剃发,这是一种心理惩罚。但佛教就不一样了。佛教讲求的是遁入空门,要和一切世俗隔绝,所以三千烦恼丝一定是要舍弃的。遁入空门之后,舍弃的是你的世俗,什么不忠不孝不仁不义,这些想法通通从你思想里去除,曾经的你和现在的你,已经不是同一个你了。如果你要做佛门子弟,就要无欲无求。所以尘世的喧嚣既然断了,就用不着接上了,一直光头就成了佛教的一种标志。佛教徒弟,没什么别的标志,你只要看到粗布麻衣,一个光头,应该就是了。既然佛教的人都是光头,那么佛祖这些,算上是佛教的顶层人物,为什么反而是菠萝状的卷毛呢?不不不,这可不是卷毛!或者说,这根本不是头发!

这个看上去有点密集恐惧症的东西,用专业一点的叫法,叫做肉髻。

“菠萝头”实为肉髻佛经上有明确的记载——

顶上有肉髻团圆相,称为发螺右旋,此系大人之相。

佛顶上有一肉团,如髻状,名肉髻,即三十二相中之无见顶相也。大般若三百八十一曰:‘世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。’玄应音义三曰:‘肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。’据佛本行集经卷九载,佛陀顶上肉髻,高广平好。据中阿含卷十一之三十二相经载,大人顶上有肉髻团圆相,称为发螺右旋,此系大人大人之相。据大般若经卷三八一载,世尊顶上之乌瑟腻沙,高显而广阔,犹如天盖。观无量寿经(大一二·三四四上):‘次观大势至菩萨,(中略)顶上肉髻如钵头摩花,于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。’盖此肉髻相,乃佛及菩萨所共有者,惟诸佛之相极殊胜,菩萨之相则稍逊之。据观无量寿经载,观世音菩萨之色身相中,唯有顶上肉髻及无见顶相不及世尊。肉髻相之成就,与业因有关,据宝女所问经卷四载,如来顶上肉髻自然呈现大人相,乃往古世敬奉贤圣与尊长所修得者。另据无上依经卷下如来功德品载,若菩萨于自行十善外,并化导众生修行,见修行者即欢喜赞叹;又以无量怜愍胸怀,发弘誓心,摄受众生归趣正法,由此业缘得二种好相,其一即郁尼沙顶骨涌起,自然成髻。其他诸经中有谓,由持戒、布施等因缘,亦能获得此相。后世所造立之图相中,多于宝髻基部之前面,嵌入红色宝石,或将前顶头部无发处涂成红色,而称之为肉髻相。此系依据观佛三昧海经卷一所载(大一五·六四八下):‘如来顶骨团圆,犹如合卷,其色正白,若见薄皮,则为红色,或见厚皮,则金刚色。’观音也有肉髻大人之相啊!可见佛祖都是命定之人,命中注定他们就要比普通的僧侣要修行得道的要高很多。而且这种肉髻,如果你仔细看,还能发现,可能佛祖的更加明显,菩萨之类的,就要差一些。天赋秉异直接从头顶就能看出来,这也是佛祖的天兆吧。观音菩萨也是有肉髻的哦!大家仔细观察一下~虽然现在很多电视剧电影里,都让观音菩萨以美丽的女性呈现了,但是如果你到正统的地方拜访观音像,还是可以看出端倪的。

关于佛祖头发怎么弄好看到此分享完毕,希望能帮助到您。

为何佛祖有头发 而和尚都剃光头